КМУ ГАКЗ

Новая глава на храме.

27.02.2008

Несколько столетий стоит величаво на берегу Галичского озера, отражаясь в тихих его водах, храм Святого Василия Великого. Он известен с 1 -й половины XV века, когда великий князь московский Василий II Васильевич и князь галичский Юрий Дмитриевич со своими сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой вели феодальную войну за право владения великим Московским княжеством. Как известно, война длилась всю вторую четверть XV века.

Как и всякая война, была она жестокой и кровавой и с обеих сторон наполнена многими жертвами, поражениями и победами, интригами и предательством... На одном из этапов войны Василий II, во искупление своей вины перед галичанами, построил в Галиче монастырь в честь своего Небесного Покровителя Василия Великого на том самом месте, где сейчас стоит Васильевская церковь.

В камне храм Василия Великого, по некоторым сведениям, был заложен в 1768 году при содействии протоиерея Галичского Преображенского Собора Симеона.

13 и 14 февраля галичане, проходящие и проезжающие мимо храма Василия Великого, «что в Рыбной слободе», были свидетелями монтажных работ по установке новой центральной главы храма и металлического креста на ней.

Работы велись специалистами Буйской реставрационной компании «Возрождение» под руководством и при непосредственном участии директора компании Дмитрия Евгеньевича Евдокимова. Настоятель Введенского кафедрального собора протоиерей Александр ШАСТИН перед началом монтажных работ отслужил молебен у креста и освятил его. Крест был установлен вместе с центральной главой на куполе Васильевского храма 14 февраля.

Большую помощь в этом оказали генеральный директор Галичского автокранового завода Алексей Павлович Белов и главный конструктор Алексей Вениаминович Лопарев. Именно с помощью крана «Галичанин» производился подъём главы на купол и установка креста.

Газета "Галичские известия" № 20 от 21.02.08.

 

100-тонный, полноприводный
Новому времени-новые краны
Служу России
Фильм о заводе
КМУ
от 25 до 50 тонн без перегруза